現在地:トップ > 編み方レシピ 「てんとう虫のチョーカー」

 


編み方レシピ 「てんとう虫のチョーカー」

チョーカーとは短い首飾りのこと。
Opal毛糸の中から「てんとう虫」という名の糸を選んで編みました。
この編み方は、あるニッターのちょっとした勘違いからうまれたもので棒針2本だけで、小さい輪編みが簡単にできます。
Tシャツに合うので、お洒落な男性にもぜひ!


材料
Opal毛糸 10g、ボタン 1個
2.5mmまたは2号棒針2本
*棒針は、靴下編みに使う両方の先がとがった丈のみじかいもの。
出来上がり寸法
円周 45cm
編み方
「I-cord」という編み方です。



5目作り目しメリヤス編みをする。


編み目を針の右端にスライドしてメリヤス編みをする。
この繰り返しで90cmまで編み最後5目に糸を通して絞る。


半分の長さに折る。


ボタン付け

作り目と伏せ止めに使った糸2本を、ボタン穴に通す。
残りの糸を根元部分にしっかり縫い込み、糸端は編み目に隠す。


ボタンループ

重なった部分を小さく「×」で縫い押さえる。
残りの糸を「×」の部分に巻き付けて結ぶ。



 

お電話でのご注文・お問合せは 0226-28-9373 2種類の色柄の組み合わせ Opal毛糸 全種類一覧
「ニットにふれて社会貢献」
★動画ページ★
お問い合わせ
お電話・FAXでのお問い合わせは
KFSアトリエまで
電話:0226-28-9373
FAX:0226-28-9374
月〜金 10:00ー15:00
定休日:土・日・祝
メールによるお問い合せはこちら
運営者情報はこちら
気仙沼駅前ショップのご案内
気仙沼駅前ショップ
〒988-0077 宮城県気仙沼市
古町3-2-41(気仙沼駅前)
TEL: 0226-25-9321
営業時間:10:00ー17:00
定休日:日曜・月曜・祝日
梅村マルティナOpal毛糸では、グローバルサインを採用しています。
お客さまが入力された個人情報の送受信を行う際にSSL (Secure Sockets Layer) と呼ばれる秘匿性の高い暗号通信技術を使用しており、安心してご利用いただけます。
SSLを使うための特別な設定は必要ありませんが、古いバージョンのブラウザでは表示できない場合がありますので、ご注意下さい。
≪SSLとは≫
Secure Sockets Layer(セキュア・ソケット・レイヤー)の略で、暗号化された秘匿性の高い通信を提供します。ご利用者のブラウザから送信された個人情報等や、該当ページから返信された情報を暗号化する技術です。