現在地:トップ > ★動画ページ★

★動画ページ★

★もくじ★

1.腹巻帽子ってなぁに??

2.編み方の解説
Opal毛糸の端の出し方
Opal毛糸お勧めの作り目の作り方
腹巻帽子の編み始め
腹巻帽子での伏目
腹巻帽子の糸始末

3.レリーフの編み方
※ナレーションはドイツ語ですが、そのうち日本語の字幕を付けたいと思っています。

Das Viereck 四角
Die Kugel 玉
Die Welle 波 フラット
Das Dreieck 三角
Das Gitter 波 クロス
Das Lochmuster 透かし編み
Die Kordel ロングフリンジ
Die Linie 階段
Der Ring Iコード リング


4.番外編
しあわせを編む魔法の毛糸Opal(オパール) ~梅村マルティナさんインタビュー~
棒針編みの作り目 ~マルティナさんおすすめのOpal毛糸の作り目~
棒針編み「針と糸の持ち方」と「輪編みの表編み」 ~マルティナさんおすすめのドイツ式の持ち方~
富士山かかとの編み方 ~マルティナさんおすすめのOpal毛糸~

5.ポジティブプラネットアワーズ2016
Positive Planet Awards 2016 - Martina Umemura - The Positive Citizen Award
Positive Planet Awards 2016 Martina's Speech














腹巻帽子ってなぁに??



腹巻帽子とは腹巻の形をした様々な使い方のできる帽子のことです。
(腹巻にも使用できますが、かなり小さめです)
おもにネックウォーマーやフードとして使ってみてください。
帽子の場合はリバーシブル。その日の気分やお洋服にあわせてお好きな色を。

腹巻帽子の誕生秘話!?
ばいおぐらふぃー70 腹巻帽子の誕生(1)
ばいおぐらふぃー71 腹巻帽子の誕生(2)
























2.~編み方の解説~

Opal毛糸の端の出し方


Opal毛糸を使う時、編み初めは玉の中側から?外側から?と、時々ご質問を受けます­。
そこで編み始めの糸の出し方を映像に収めて見ました。


Opal毛糸お勧めの作り目の作り方


Opal毛糸で編むときにお勧めの作り目の作り方をご紹介します。



腹巻帽子の編み始め


作り目をつないで輪にして腹巻帽子を編み始めるところと、
目が落ちた時の対処方法を、動­画でご紹介いたします。


腹巻帽子での伏目



腹巻帽子の糸始末


ものによって糸始末の方法が変わります。
一番簡単なのは糸を裏に回して、始末するやり­方です。
どのように始末するかは生地にストレスがどの方向にかかるかによって決まりま­す。
腹巻帽子の場合はストレスは横にかかるので、たて方向に始末します。
靴下、アーム­やレッグウォーマーなども同様です。
























3.~レリーフの編み方~

Das Viereck 四角


レリーフ編みのモチーフの一つ「四角」の編み方をご紹介します。






Die Kugel 玉


レリーフ編みのモチーフ「玉」の編み方をご紹介します。






Die Welle 波 フラット


レリーフ編みのモチーフ「波 フラット」の編み方をご紹介します。






Das Dreieck 三角


レリーフ編みのモチーフ「三角」の編み方をご紹介します。






Das Gitter 波 クロス


レリーフ編みのモチーフ「波 クロス」の編み方をご紹介します。






Das Lochmuster 透かし編み


レリーフ編みのモチーフ「透かし編み」の編み方をご紹介します。






Die Kordel ロングフリンジ


レリーフ編みのモチーフ「ロングフリンジ」の作り方をご紹介します。






Die Linie 階段


レリーフ編みのモチーフ「階段」の編み方をご紹介します。






Der Ring Iコード リング


レリーフ編みのモチーフ「Iコード リング」の編み方をご紹介します。




























4.~番外編~

しあわせを編む魔法の毛糸Opal(オパール) ~梅村マルティナさんインタビュー~








棒針編みの作り目 ~マルティナさんおすすめのOpal毛糸の作り目~








棒針編み「針と糸の持ち方」と「輪編みの表編み」 ~マルティナさんおすすめのドイツ式の持ち方~








富士山かかとの編み方 ~マルティナさんおすすめのOpal毛糸~


※こちらはフェリシモの補助教材となります。
詳しい編み方はCouturier[クチュリエ]をご購読くださいますようお願い申し上げます。
















5.ポジティブプラネットアワード2016

Positive Planet Awards 2016 - Martina Umemura - The Positive Citizen Award


詳しくはこちら
ポジティブ プラネット アワーズ 2016



Positive Planet Awards 2016 Martina's Speech


詳しくはこちら
授賞式でのスピーチ




お電話でのご注文・お問合せは 0226-28-9373
【お客様へお願い】
・ご入金後の確認メールはお送りしておりません。予めご了承ください。
・送金後のご注文内容の変更はご遠慮ください。
・ご登録時にご住所の番地が抜けていないかご確認ください。
・自動返信メールが届かなかったお客様はお電話にてご連絡ください。
・複数回分けてのご注文があった場合、予告なく同梱処理をさせていただく場合がございます。同梱不可の場合は連絡事項の欄にご記入くださいますようお願い申し上げます。
2種類の色柄の組み合わせ Opal毛糸 全種類一覧
★動画ページ★
お問い合わせ・発送日について
お電話・FAXでのお問い合わせは
KFSアトリエまで
電話:0226-28-9373
FAX:0226-28-9374
月〜金 10:00ー15:00
定休日:土・日・祝
メールによるお問い合せはこちら
運営者情報はこちら
 
2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
 は休みです。
気仙沼駅前ショップのご案内
気仙沼駅前ショップ
〒988-0077 宮城県気仙沼市
古町3-2-41(気仙沼駅前)
TEL: 0226-25-9321
営業時間:10:00ー17:00
定休日:日曜・月曜・祝日
梅村マルティナOpal毛糸では、グローバルサインを採用しています。
お客さまが入力された個人情報の送受信を行う際にSSL (Secure Sockets Layer) と呼ばれる秘匿性の高い暗号通信技術を使用しており、安心してご利用いただけます。
SSLを使うための特別な設定は必要ありませんが、古いバージョンのブラウザでは表示できない場合がありますので、ご注意下さい。
≪SSLとは≫
Secure Sockets Layer(セキュア・ソケット・レイヤー)の略で、暗号化された秘匿性の高い通信を提供します。ご利用者のブラウザから送信された個人情報等や、該当ページから返信された情報を暗号化する技術です。